Степные эльфы.
Они очень похожи на своих дальных сородичей - Лесных эльфов. Только отличаются золотистым цветом кожи и желтоватым оттенком волос. Живут в лесной зоне.
Бессмертны, если не умрут насильственной смертью. У эльфийских магов талант к Целительству. Ростом, как правило, ваше среднего, фигуры тонкие и гибкие, черты лиц практически совершенны.
Подземные эльфы (Тёмные, дроу).
это страшные, злые существа которые когда-то были частью сообщества эльфов, и которые ранее бродили по всемирным лесам. Теперь эти темные эльфы населяют черные пещеры и вьющиеся туннели под землей, где они вынашивают страшные планы против рас, которые все еще живут под солнцем, на поверхности зеленой земли.
Дроу имеют черную кожу и бледные, обычно белые волосы. Они короче и более стройные чем люди, редко достигая больше 5 футов в высоту. Мужчина дроу весит между 80 и 110 фунтами, а женщина между 95 и 120 фунтами. Дроу имеют точно точеные особенности, и их пальцы, и пальцы ног длинные и тонкие.
Одежда дроу обычно черная, функциональная, и часто обладает специальными свойствами, хотя и не излучает магию. Материал из которого делают плащи дроу, не легко режется и огнестойкий. Эти плащи и обувь соответствуют, функционируют и созданы только для эльфийского размера.
За столетия которые они провели в подземелье, дроу узнали языки многих интеллектуальных существ подземелья. Помимо их собственного языка, экзотического варианта эльфийского, дроу говорят, на общем языке и на подземном торговом языке, используемом многими расами под землей. Они хорошо говорят на языке гномов и других эльфов.
Дроу также имеют собственный бесшумный язык, составленный из движений рук и языка тел. Эти жесты могут передавать информацию, но не тонкое значение или эмоциональное содержание. Если в пределах 30 футов от другого дроу, они могут также использовать сложные выражения лица, движения тела, и положения, чтобы передать значение. Вместе с их ручными жестами, эти выражения и жесты составляют бесшумный язык дроу, потенциал для выражения равняется обычным разговорным языкам.
Мир дроу – тот, в котором жесткие конфликты являются частью каждодневной жизни. Тогда не должно быть удивительно, что большинство встреченных дроу, или один или в группе, всегда готовы сражаться.
Дроу носят точно изготовленный и не обременяющий их черный кольчужный доспех. Это чрезвычайно сильная броня сделана из специального сплава стали, содержащей адамантит. Специальный сплав, когда изготавливается доспешниками дроу, выдает броню, которая имеет те же самые свойства как кольчуга, хотя она не излучает магию.
Темные эльфы также несут маленькие щиты (баклеры), сделанные из адамантита.
Большинство дроу носят длинный кинжал и короткий меч из адамантитового сплава. Некоторые дроу также несут маленькие арбалеты, которые могут держаться в одной руке и будут стрелять дротиками на 60 ярдов. Дротики причиняют небольшие повреждения, но темные эльфы обычно покрывают их ядом, который делает жертву бессознательной.
Некоторые дроу вооружаются адамантитовыми палицами вместо клинков. Другие несут маленькие охотничьи копья, покрытые тем же самым ядом как и дротики.
Дроу могут бесшумно передвигаться, и имеют превосходное инфравидение. Они также имеют то же самое интуитивное чувство относительно своего подземного мира, как и карлики, и могут обнаруживать секретные двери с тем же успехом как и другие эльфы.
Возможно обычное использование магии в обществе дроу, и дало темным эльфам невероятную сопротивляемость к магии.
Темные эльфы имеют одну большую слабость – это яркий свет. Поскольку дроу уже очень долго живут под землей, редко рискуя появляться на поверхности, они больше не способны выносить яркий свет любого вида. (c)
Орки.
Кочевники. Неплохие воины, они предпочитают ятаган и копье. Орки всегда нападают отрядами и побеждают, опрокинув противника числом. На вид они, ужасны. Клыкастые злобные морды, горящие зловещим огнем глаза и болотно-коричневая кожа. (с)
Троли.
Маленькие не опастные по одиночке создания. Прекрасно приспособлены к жизни в песках - у них маленький рот и глаза, горбатый огромный нос, серого цвета кожа, длинные руки с непомерно большими кистями рук. Редкая растительность на голове не скрывает кривой череп.
Троли не слишком умны. ни скорее действуют поддаваясь инстинкту, но встречаются и "гении", которые даже могут связать пару предложиний на общем языке. Язык же самих тролей - булькающий, переходящий на хрип.
Гномы
Скальные гномы - Длинноносые, всегда готовые посмеяться, вечно довольные и радостные, бодрые и трудолюбивые - вот как выглядят Скальные гномы, по мнению тех, кто с ними какое-то время общался.
Скальные гномы являются самой распространенной подрасой гномов во всех известных мирах. Хотя гномов не так много, по сравнению с людьми и остальными расами, их можно встретить практически в любой части мира, независимо от климата. Единственным условием является наличие некоторого количества естественных скал (даже если эти скалы скрыты в лесу или еще где-либо).
Все гномы испытывают слабость к любым драгоценным камням, хотя каждая подраса отдает предпочтение какому-то одному камню, который ставит выше всех других, но ни одна другая подраса не достигла таких высот в обработке этого материала, как Скальные гномы. Символом этой подрасы является алмаз, который выступает символом богатства и благополучия; у некоторых особо обеспеченных кланов даже посуда и кухонная утварь украшена этими великолепными и прочными камнями.
Самой выдающейся частью их тела является огромных размеров нос, который во много раз превосходит тангарские и человеческие, и это учитывая их рост! На самом деле нос является не только предметом гордости всех гномов, но даже в случае неразрешимости некоторых споров карлики начинают меряться носами и правым оказывается естественно тот, у кого он длиннее. У них даже есть соревнование, смысл которого заключается в следующем: попасть своим носом в глаз сопернику, причем сделать это так, что бы его нос даже не дотронулся до твоей бороды.
Типичный Скальный гном редко бывает выше 3 футов ростом, но в отличие от тангаров, которые хоть ростом и не намного превосходят гномов, но весят даже больше некоторых людей, Скальные гномы сложены гораздо более легко. Их маленький размер очень обманчив - большинство из них ничуть не слабее людей или эльфов.
Глаза у гномов преимущественно синего цвета, хотя иногда встречаются зеленый и реже желтый или коричневый цвета. Если у гнома такой необычный цвет глаз, то это считается либо очень хорошим предзнаменованием, сулящим удачу и процветание, либо очень плохим, но окончательная трактовка уже зависит конкретно от цвета и традиций конкретного поселения гномов.
Их коричневатая кожа может быть множества оттенков - от слегка загорелого до практически черного. Это цвет не является следствием загара или наоборот, времени проведенного в подземелье - он просто такой, какой он есть. К взрослому возрасту борода и волосы гномов становятся практически седыми или бледно серыми, но у молодежи и подростков, что волосы, что борода могут быть любого цвета. Борода начинает расти где-то ближе ко второму столетию и только у мужчин. В отличие от тангаров, они ухаживают и постоянно расчесывают свои бороды - длинной не более шести дюймов. Иногда они стригут свои бороды, стараясь придать им определенную форму или заплетают в косичку или две.
Хотя средняя продолжительность жизни Скального гнома около 400 лет, нередко можно встретить старца возрастом около 600 лет, а иногда даже встречаются старейшины, что прожили больше семи веков.
Первый полвека гном проводит практически не зная забот - веселится, играет и отдыхает - не видя ни наказаний и не слыша грубых слов со стороны родителей. Говорят, что молодые гномы больше реагируют на похвалу и разговоры, в то время как угрозы и наказания на них практически не оказывают влияния.
После 50 лет его обучают основам самообороны и оружейного дела и предоставляют полную свободу в выборе своего будущего рода деятельности. Как бы то ни было, следующие 50 лет его ни чем не ограничивают и даже наоборот поощряют любую инициативу в выборе будущей профессии - главное, чтобы молодой гном нашел работу по душе и соответствующую его способностям.
Сотый день рождения имеет очень большое значение в жизни гнома - это значит, что он достиг совершеннолетия. Обычно его семья устраивает большой праздник по этому поводу, на котором собираются все гномы, которые только живут поблизости. Так как этот праздник длится где-то в течение месяца, даже те, кто живет в сотнях миль от его проведения никогда не упустят шанс всем собраться вместе! Каждый клан дарит, что-нибудь практичное новому совершеннолетнему гному; подарить лучший подарок считается большой честью. Но подарок должен обязательно нести практическое значение - сапоги, щит, крепкую тунику, кузнечный инструмент или даже оружие. Разные ювелирные украшения, предметы искусства и украшения, так ценимые гномами, не считаются хорошим подарком на день совершеннолетия.
Трудолюбие и прилежность гномов в работе лишний раз подтверждает факт их родства с тангарами. Также как и тангары, для достижения какой-то цели, карлики объединяются, и каждый старается сделать максимум возможного для ее достижения, причем в той области, где он действительно специалист. Например, во время прокладывания тоннеля, самые сильные из них будут пробивать горную породу кирками, в то время как более слабые, но проворные будут собирать мелкие обломки породы и выносить ее из туннеля, а самые выносливые из гномов будут выносить огромные куски скалы, оставшиеся после тех, кто работает первыми.
Хотя они прокладывают туннели и разрабатывают месторождения не так быстро, как тангары, их более дотошный подход к каждой жиле дает им возможность находить ценности в том месте, которое тангары бы забраковали.
Даже во время работы гномы не перестают шутить, рассказывать друг другу истории и устраивать розыгрыши. Все эти шутки и розыгрыши, тем не менее, никогда не мешают работе и результат оказывается таким, как и ожидалось.
Но ни в чем Скальные гномы так не искусны как в обработке камня и драгоценностей. Их умение резать, полировать, гравировать и инкрустировать не превзойдено ни одной другой расой. Они также делают хорошие оправы для любых камней, а украшения, сделанные руками гнома, ценятся по всему миру. Но гномам лучше удается работа с мягкими металлами, вроде золота и серебра, нежели с железом и сталью - еще одно их коренное отличие от тангаров.
Это кстати не говорит о том, что из гномов не получаются хорошие кузнецы или оружейники, на самом деле практически в каждом поселении есть гном, который делает и рабочие инструменты и посуду и даже оружие и доспехи, на случай внезапной атаки. Чаще всего карлики покупают сталь у тангаров или людей, по крайней мере чаще, чем добывают ее сами. Но все же лучшие образцы оружия и доспехов, принадлежащие гномам эльфийского или тангарского производства и обычно выменяны на драгоценные камни или ювелирные украшения - то, в чем им действительно нет равных.
Гномы, также хорошие плотники и (что неудивительно при их ловкости и таланте) одни из лучших гравировщиков и, хотя они и не уделяют этому большого внимания, хорошие ткачи и вышивальщики.
В вопросах еды гномы не очень привередливы, хотя поесть любят - на самом деле лучшей пищей для гнома будет большой кусок жареного не приправленного мяса, с гарниром из картошки и грибов, в отличие от хоббитов, которые непросто любят поесть, но еще и отдают предпочтение изысканным и редким блюдам. Опять же в отличие от хоббитов, гномы практически не держат коров или коз и, следовательно, почти не едят сыр и масло и не пьют молока. Хлеб у них пресный и по стандартам более привиредливых рас просто невкусный.
В области пивоварения гномы считают себя во всех отношениях не худшими мастерами, чем люди и хоббиты, и много лучшими чем тангары с их медовухой; некоторые из гномов заявляют, что их напитки даже лучше чем эльфийские вина. Беспристрастные судьи отмечают, что хоть вкус пива очень сильно отличается у каждого отдельного гнома, но, в общем, остается на высшем уровне. Гномы на самом деле варят огромное количество сортов пива, начиная от легкого и, заканчивая крепким и выдержанным элем, но главное то, что они мастера оставлять пиво холодным даже в самую страшную жару - они устраивают различные подземные погреба, часто омываемые холодными подземными водами или даже полные льда - за счет чего таверны гномов и пользуются такой большой популярностью среди любителей пива.
Из Скальных гномов обычно получаются ужаснейшие фермеры, но все же в поселении обычно есть небольшое злаковое поле - для того, чтобы делать хлеб и пиво. В тоже время они неплохие охотники и мастера собирать различные плоды леса - орехи, фрукты, грибы и ягоды.
В одной вещи Скальные гномы больше похожи на эльфов, чем на другие расы - в музыке и танцах. В отличие от тангаров, гномы очень музыкальны и даже придумали множество музыкальных инструментов, включая всевозможные флейты, горны, барабаны, лютни и мандолины, а также огромное количество ударных - гонгов, тарелок, и барабанов. Буквально каждый взрослый гном умеет играть на чем-нибудь, а самые талантливые из них пользуются огромной популярностью в мире - пригласить такого музыканта играть на свадьбе или ином празднике очень престижно и недешево. К сожалению (по крайней мере, для не гномов) у них полностью отсутствует слух и голос, но петь они очень любят и сами считают себе мастерами еще и в этом - в итоге если гном начинает петь, то его игры уже неслышно за криками и стонами (правда другим гномам нравится эта кокафония).
Поскольку Скальные гномы не так любят сырые и холодные Подземелья как тангары или Свирфнеблины, идеальным местом для организации поселения, они считают лесистые холмы, в основании которых лежит горная порода или известняк, из которого можно сделать сложную сеть туннелей, лестниц и пещерок. Таким образом поселения гномов чаще всего можно найти ближе к поверхности, там где естественный ландшафт может позволить сделать в холме огромное количество входов и вентиляционных шахт для их многоуровневого жилища. Чаще всего ко входам может пройти только гном или еще кто-то меньше размером, иногда из-за того, что проход слишком узкий и туда не протиснуться, иногда из-за того, что каждый шаг в сторону может грозить гибелью.
Скальные гномы очень общительные существа и чаще всего живут достаточно большими и веселыми поселениями. Такое поселение обычно состоит из дюжины кланов, которые живут как большая дружная семья. Поселения меньшего размера могут состоять из одной семьи, во главе которой будет стоять старейшина, управляющий делами 3-4 дюжины гномов. В одном поселении обычно живет не больше 400-500 гномов - они жили бы большими поселениями, если бы окружающая местность позволяла добывать необходимое количество пищи.
Какого бы размера ни было поселение в нем всегда вождь, чей авторитет непререкаем. Он отвечает за принятие всех важных для поселения решений, как торговых, так и военных, а также выступает судьей на редких спорах внутри поселения. Его решения никогда не подвергаются сомнению и мгновенно исполняются, таким образом, только что работавшие в рудниках гномы уже через несколько минут могут стать хорошо подготовленной для отражения атаки небольшой армией.
Поселения гномов часто располагаются в нескольких днях или неделях ходьбы друг от друга, и поэтому они хотя бы раз в десять лет собираются все вместе, для проведения очередного фестиваля, который длится как минимум две недели и изобилует музыкальными представлениями, соревнованиями кто больше выпьет или съест, у кого длинней нос, кто громче храпит и т.д.
Обычно жилище Скальных гномв небольшое и очень аккуратное. Чаще всего в одной не слишком большой комнате живут и родители, и все их дети. Когда дети подрастают то мальчики переселяются в одну комнату, а девочки в другую; все эти комнаты соединены сетью туннелей, ведущих в центральную комнату, где готовиться еда, горит камин и вся семья собирается для общения в нерабочее время. Общая комната обычно вентилируется при помощи большой шахты, но в идеале в ней есть и окна - комната без окон считается неудобной у могилоподобной среди большинства Скальных гномов.
Апартаменты одной семьи обычно соединяются туннелями с апартаментами других - эти семьи образуют клан; таким же образом связь имеют и все кланы поселения. На границе клановых территорий обычно организуют большие пещеры, а в больших городах там стоят трактиры и магазины, там же проводятся импровизированные вечеринки и фестивали.
Гномы часто путешествуют между своими поселениями и иногда заглядывают в города людей или других рас. Они хорошо сходятся с хоббитами и находят их образ жизни очень приятным и правильным. В отличие от хоббитов, гномы далеко не домоседы, а их продолжительность жизни позволяет полностью удовлетворить любопытство относительно окружающего мира и рас его населяющих.
Хотя гномы могут спокойно жить и даже преуспевать в поселениях людей, хоббитов, тангаров или даже эльфов, мало кто из них хочет навсегда покидать своих сородичей. Гораздо более обычно, что гном проводит несколько десятилетий или даже столетие среди других рас, а затем возвращается в свой клан. Примерно четверть гномов проводит некоторую часть своего второго столетия в путешествиях, а затем возвращается в свое родное поселение и начинает заниматься делами клана.
Гномы изредка приглашают в свои поселения представителей других рас, но для людей и эльфов их города кажутся слишком маленькими и не пригодными для их существования, в то время как тангар сможет протиснуться не в каждый туннель гномов. Хоббиты чаще всех посещают гномов, но и среди них есть мало желающих навсегда оставить свою нору и очаг. (с)
Глубинные гномы
Далеко под поверхностью земли живут Свирфнеблины, или глубинные гномы. Маленькие партии этих полулюдей бродят по узким коридорам лабиринта Подземелья, ища драгоценные камни. Они, как считают, живут в больших городах, состоящих из близко расположенного ряда туннелей, зданий и пещер, в которых живут до тысячи этих крошечных существ. Они держат местонахождение этого скрытого города тайным, чтобы защититься от своих смертельных противников Дроу и Бехолдеров.
Свирфнеблины слегка меньше чем скальные гномы, но их тонкие, проволочные, скрюченные фигуры также сильны. Их кожа окрашена в цвета камня, обычно коричневый к коричневато-серому, а их глаза серые. Мужчины свирфнеблины полностью лысые; женщины глубинные гномы имеют волокнистые седые волосы. Средняя продолжительность жизни свирфнеблинов - 250 лет.
Команды горного дела и патрули свирфнеблинов работают вместе настолько гладко, что внешним наблюдателям кажется, что они связываются друг с другом некоторой формой расовой эмпатии. Они говорят на собственном диалекте гномьего языка, который понимают не все гномьи подрасы. Большинство глубинных гномов также способно говорить на общем языке Подземелья, и говорить и понимать справедливое количество дроу. Этот маленький народ также может говорить с любым существом из элементного плана Земли через любопытный "язык", состоящий исключительно из колебаний.
Все свирфнеблины имеют врожденную способность использовать заклинания: слепота, марево и самоизменение однажды в день. Глубинные гномы также излучают необнаружение, идентичное заклинанию того же самого названия. Глубинные гномы имеют 120-футовое инфравидение, а также все способности обнаружения скальных гномов.
Несмотря на металлические доспехи и оружие, этот быстрый, маленький народ способен двигаться очень спокойно. Глубинные гномы способны "замирать" на месте в течение долгих периодов без любого намека на движение, делая их незамеченными любым наблюдателем, даже с инфравидением.
Глубинные гномы носят, кожаные доспехи с нашитыми кольцами или пластинками мифрилового сплава над прекрасными кольчужными рубахами. Обычно они не несут щиты, так как они препятствовали бы движению через узкие коридоры, которые они любят.
Глубинные гномы типично вооружаются пикой и кинжалом. Свирфнеблин также несет 6-10 специальных, ошеломляющих дротиков, бросающихся на 40 футов, чтобы поразить. Каждый дротик выпускает маленькое облако газа, когда он ударяет; любое существо, вдыхающее газ отравляется. Отборные воины часто несут полые дротики с кислотой внутри и кристаллические ежики которые когда на них наступают, выпускают мощный сонный газ.
Общество свирфнеблинов строго разделено по половому признаку: женщины отвечают за производство продовольствия и обслуживание города, в то время как мужчины патрулируют его границы и шахту драгоценных камней. Город свирфнеблинов будет иметь, и короля и королеву, независимых друг от друга и имеет его или ее собственную сферу ответственности. Так как только мужчины когда-либо оставляют город, огромное большинство встреч будет с горняцкими партиями глубинных гномов, ищущих новые месторождения.
Невидимость, ум и упорство позволяют свирфнеблинам выживать в чрезвычайно враждебной окружающей среде подземелья. Они любят драгоценные камни, особенно рубины, и будут идти на большой риск, чтобы получить их. Их близость к камню такова, что существа из элементного плана Земли вряд ли будут вредить глубинному гному, хотя они могли бы требовать тяжелую десятину в драгоценных камнях или драгоценных металлах для разрешения гному убежать.
Для большинства жителей поверхности эти гномы являются таинственными жителями Подземелья, о которых мало что известно. Те, кто видит их впервые и судит по внешнему виду, обычно приходят к выводу, что Свирфнеблины это некий аналог дроу и дуэргаров в обществе гномов. На самом деле они не более злые, чем их поверхностные родственники, а своей репутации злых существ они в основном обязаны невежеству жителей поверхности. Глубинные гномы наиболее сдержанные и спокойные из всех подрас гномов, выживающие во враждебном Подземелье исключительно благодаря своей хитрости.
Эти маленькие обитатели Подземелья именно такие верткие и живучие, как и говорят о них их смертельные враги - дроу. В отличие от Скальных гномов у них нет соседей, с которыми бы можно было объединиться, поэтому им приходится рассчитывать только на свои силы в борьбе со множественными врагами. Только те немногие кто смог завоевать их доверие и дружбу могли убедиться, что они столь же общительны и веселы, как и их скальные собратья.
Почему же они живут в столь откровенно враждебном окружении? Ответ прост: жажда драгоценных камней, которые они любят больше чем любая другая подраса гномов, ведет их вглубь земли
Самым завораживающим и желанным камнем для Свирфнеблина является рубин - символ всей расы. Они смотрят на этот камень с трепетом, доходящим практически до поклонения - рубином никогда не будут украшать ни оружие, ни одежду, ни доспехи - он используется только в священных обрядах или при создании статуй или артефактов, посвященных их Богам. Только король может носить рубиновые украшения - у него должна быть корона сделанная из цельного рубина, а также скипетр и трон им украшенные.
Типичный Свирфнеблин ростом не больше 3 футов. Они очень жилистые и мускулистые, лишь немного тоньше чем их наземные собратья, но ничуть не уступают им в силе.
Как и у всех остальных подрас гномов, у Свирфнеблинов очень большой нос, хотя в остальном их лица более худые и овальные. У многих мужчин растительность на теле отсутствует полностью, а у женщин есть лишь очень редкие волосы, длиной доходящие максимум до плечей. Кожа Глубинного гнома, обычно коричневая или серая, своим цветом напоминает скалу. Цвет глаз в большинстве случаев серый, но иногда может быть практически черным.
Свирфнеблины живут не так долго, как их наземные собратья - всего лишь около 250 лет, но определенная часть встречает свою смерть в лице дроу или крюкоужаса гораздо раньше. Им приходится взрослеть гораздо быстрее, чем другим гномам - детство длится всего лишь лет до 25, а затем в течение двух десятилетий Свирфнебли проводят в обучении и тренировках. Совершеннолетия Свирфнеблин достигает где-то к 45-50 годам, но эта дата не отмечается так, как это принято у Скальных гномов. Даже больше, Глубинные гномы практически не ведут календаря, а следовательно и не могут знать у кого когда день рождения.
Само распространенное среди Свирфнеблинов занятие - это, конечно же, горное дело; примерно 75% взрослых мужчин посвящают себя именно ему. Они очень искусны в нем, а по скорости и качеству прокладывания туннелей превосходят даже тангаров. Хотя горное дело у них подразделяется на несколько специальностей: шахтеры (непосредственно прокладывают шахту), скауты (разыскивают перспективные жилы для разработки) и транспортники (подвозят необходимые материалы, расчищают завалы и освобождают шахты), каждый Глубинный гном одинаково профисионален во всех этих аспектах. Целью всех ведомых ими разработок являются, естественно, драгоценные камни, хотя жилами золота и серебра или даже железной руды (из которой они делают очень хорошую сталь) и каменного угля никто не пренебрегает.
Еще около 10% Свирфнеблинов работают шлифовальщиками, резчикам, плавильщиками и кузнецами - обрабатывают то, что добыли шахтеры. Хотя в искусстве огранки драгоценных камней Свирфнеблины уступают Скальным гномам, в остальном они, по крайней мере, равны своим наземным собратьям, а в некоторых вещах даже их превосходят. Свирфнеблин, в отличие от Скального гнома, может стать превосходным оружейником или доспешником - оружия, доспехи и инструменты, им выкованные, могут быть сравнимы с лучшими произведениями тангарских или эльфийских мастеров, а иногда даже и дроу.
Наверное, из-за того, что в Подземелье гораздо тяжелее что-то найти, чем на поверхности, Свирфнеблины живут гораздо более крупными сообществами, чем их наземные собратья - обычный город Глубинных гномов находится в огромной пещере, испещренной различными туннелями и насчитывает больше тысячи жителей. Правда, их города находятся очень далеко друг от друга и некоторые Глубинные гномы так и умирают, не увидев своих сородичей из другого города.
Как бы то ни было фестивали и праздники проводятся также часто, как и на поверхности, за исключением того, что Свирфнеблины не путешествуют по Подземелью, с целью посетить праздник в ближайшем городе гномов. Наоборот, у каждого города есть свои традиции и праздники, которые они регулярно отмечают, а гости на них обычно не приветствуются (учитывая то, какие в подземелье могут быть гости). Эти праздники никак не связаны с какими бы то ни было космическими событиями, вроде солнечных и лунных затмений - они проводятся тогда, когда объявляют жрецы (праздники проходят скорее по психологическим или политическим причинам, нежели имеют какую-либо историческую подоплеку).
Поскольку Свирфнеблины не ведут календаря, а смена времен года не имеет никакого значения в вечно холодном Подземелье, то жрецы назначают праздник, полный громких песен, вкусной еды, и крепкого пива (которое с трудом можно назвать хорошим), как только замечают, что работники начинают уставать, а значит и меньше добывать или настроения среди воинов начинают накаляться.
Обычно подобные фестивали устраиваются в честь каких-либо знаменательных событий прошлого, но опять же все это достаточно условно, за отсутствием календаря. Если очередная партия первопроходцев отправляется в экспедицию на поиски новых залежей драгоценных камней, что случается у Свирфнеблинов очень часто, то жрецы и иллюзионисты могут устроить небольшое празднество по этому поводу, рассказывая на них истории о славных деяниях прошлых экспедиций и даже показывая оружие или предметы искусства инкрустированные их находками. Таким же образом, если обдумывается стратегия неизбежной войны или необходимо провести рейд против мародерствующих существ, коих великое множество в Подземелье, то воинов тоже направляют в путь под громкие песни и рассказы о славных военных кампаниях прошлого. Интересно заметить, что далеко не все эти истории о победах Свирфнеблинов - они считают, что нельзя не только расслабляться, но и если воины услышат историю об уничтожении целого города силами дроу или о героической, но безуспешной попытке Глубинных гномов прорвать окружение куо-тоа будут очень поучительными, оградят нынешних воинов от роковых ошибок и поднимут их боевой дух, не хуже любых эпических сказаний.
Еще одним уникальным аспектом их общества является то, что почти всю работу выполняют мужчины - шахтерное дело, работа в мастерских и кузнях, экспедиции, оборона города и организация рейдов - все это дело мужчин, женщины же в основном заняты выращиванием и приготовлением пищи (ни один город Глубинных гномов не обходится без больших грибных ферм) и уходом за детьми и подростками. На самом деле женщины настолько редко покидают города, что даже дроу не видели их на нейтральной территории Подземелья. И мужчины и женщины носят одежду, по цвету практически сливающуюся с цветом окружающих их скал, что вкупе с их способностью становиться абсолютно неподвижными делает их практически незаметными даже для глаз дроу.
Кроме различных грибов, которые составляют основной рацион Свирфнеблинов, они иногда еще держат ротов или других подземных млекопитающих. Они также любят рыбу и почти в каждом городе есть несколько водоемов, где они разводят и ловят слепую форель. Как раз за все вышеперечисленное, а еще за сбор соли - одного из самых дорогих продуктов во всем Подземелье - отвечают женщины. Надо заметить, что у них это получается очень хорошо, так как еда Глубинного гнома обычно настолько солена, что любому обитателю поверхности покажется невкусной.
Любимым напитком Свирфнеблинов является некое подобие пива, изготовленного из грибов и рыбы и приправленного диким количеством соли. Это пиво очень токсично, а по вкусу напоминает сильно соленый рыбий жир. Немногие из отважившихся попробовать это "чудо пивоварения гномов ", захотели сделать это во второй раз (после того как очнулись).
Свирфнеблины также разливают странный напиток под названием "Гогонду", о котором известно только то, что он темно красного цвета, хранится в красиво инкрустированных бутылках и крепок до невозможности. Они называют его лучшим в мире вином и говорят, что он дарует необыкновенные видения тому, кто его выпьет, но некоторые из людей, его попробовавших, либо впадали в летаргический сон на десятилетия, либо с гримасой ужаса на лице умирали. Глубинные гномы ценят Гогонду почти как рубины и дают попробовать его только самым лучшим своим друзьям, что делает его практически неизвестным на поверхности.
Свирфнеблины выживают в областях населенных самыми разнообразными злыми существами. Самые страшные и опасные из них это куо-тоа и Темные Эльфы, которые постоянно пытаются изгнать гномов с территорий, которые они считают исконно своими. Иллитиды (пожиратели разума) также нападают на одиноких Глубинных гномов, считая их чем-то вроде деликатеса. Свирфнеблины редко встречаются со своими наземными собратьями, но если встреча все-таки происходит, то она получается вполне дружественной.
Города Свирфнеблинов - это очень большие и запутанные сооружения - множество пещер, туннелей и построек соединены между собой хитросплетениями узких коридоров и крутых лестниц. Обычно центральная часть города представляет собой большую пещеру, испещренную узкими проходами между высокими каменными домами; если на дне пещеры есть гигантские сталагмиты, то для особо важных персон внутри них вытесываются личные покои.
Из-за ограниченности в месте, дома Глубинных гномов еще меньше, чем у их Скальных собратьев. Родители и дети обычно живут в одной небольшой комнате. Семьи обычно небольшие - редко больше шести гномов. У них не такое выраженное деление на кланы, как у Скальных гномов, таким образом их город является практически одной семьей, управляемой верховным кланом.
Каждый город Глубинных гномов управляется королем и королевой одновременно - они абсолютно независимы, но одинаково влиятельны. Юрисдикцией короля является Горное Дело и защита города, а королевы обеспеченность города едой и налаживание повседневной жизни его обитателей. Оба поста определяются на всеобщих выборах; если монарх умирает, то проводятся новые.
Свирфнеблины поклоняются тому же пантеону, что и Скальные гномы. Урдлен играет в их мифологии очень большую роль - страшные истории о том, как неосторожные и глупые Глубинные гномы попадали под его влияние являются неотъемлимым моментом воспитания любого гнома.(с)
Оборотни
Люди умеющие превращаться в животных либо наоборот. Это изменение может произойти как пожеланию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками (вой). Оборотни не подвержены старению и физическим заболеваниям благодаря постоянной регенерации (обновлению) тканей. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Считается что серебро так же смертельно для оборотня.
Хотя по своей сущности оборотень является животным, находясь в звериной форме, он тем не менее сохраняет человеческие способности и знания, которые помогают ему убивать. Такие вещи, как определенный выбор жертв, обход ловушек и человеческая хитрость становятся очевидными при расследовании дел, связанных с оборотнями.
Существует несколько способов стать оборотнем:
посредством магии;
быть проклятым кем-то, кому вы причинили зло(проклятие Ликаония/Lycaeonia);
быть укушенным оборотнем;
быть рожденным от оборотня;
съесть мозг волка;
сделать глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая;
вкусить жареной волчьей плоти;
носить одежду, сделанную из волка;
родиться в канун Рождества.
В первых четырех случаях кровь человека становится зараженной или проклятой. (с)
В пустыне довольно редко можно встретить представителей этой расы.
Драконы.
Драконы — это древняя, крылатая ящероподобная раса. Их знают и боятся за размеры, физическую мощь и магические способности. Древние драконы одни из наиболее могучих существ в мире. Большинство драконов делятся на группы по цвету их чешуи.
Хотя существует много видов драконов, большинство из них поделено на следущие виды: черные, синие, бронзовые, золотые, серебрянные, медные, зеленые, синие, коричневые, красные и белые.
Несмотря на такое разнообразие видов, драконы очень редки и мало чем отличаются друг от друга кроме как расцеткой. А отличие - магия, которой они обладают при рождении. Никогда не знаешь какой именно магией будет владень новорождённый.
Многие драконы могут на время превращаться в людей, прада не все...
Люди.
Или так называемые смертные. Продолжительность жизни 70-100 лет. Самый многочисленный народ. Имеют страсть к путешествиям.
У людей, чаще чем у других народностей, встречаются сильные магии с прирожденной силой. Именно смертные достигают наибольших успехов в Черной Магии и Некромантии.
Джинны.
Бывают двух видов.
1) Джинны — земные создания, обоего пола, бывают добрыми и злыми. Это освобождённые джинны. Они были лишины части своей силы, но всё так же опастны. Чаще злые джинны выступают виновниками всяких бедствий: болезней, внезапной смерти и др. Женщины-джинны заманивают мужчин. Джинны живут в пустынных местах, на дорогах и т.п. Особенно часто джинны обитают в бутылках или лампах.
2) Джинны созданы из бездымного огня и представляют собой воздушные или огненные тела, обладающие разумом. Они могут приобретать любую форму и выполнять любые приказания. Джинны выполняют одно желание свох хозяев (тех у кого в руках лампа джинна). Многие знают, что джинны коварны и нужно очень осторожно желать. Во-первых, надо грамотно сформулировать своё желание. В каких выражениях - тоже имеет большое значение, т.к. желание, где есть союз «и», считается двумя желаниями. Если дух вам попался добрый, у него можно попросить вечную жизнь и сказочные богатства – исполнит оба желания. Как только джинам желают их свободу, они становятся джинами первого вида.(с)